• Светлана Кулакова

А СУДЬИ КТО?


18-й Генный ключ / ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА УМА


***

ТЕНЬ - Суждение

ДАР - Целостность

СИДДХИ - Совершенство


Когда мы используем в своей речи выражения: "Мне нравится" или "Мне не нравится", "На мой вкус", "Я тебе советую", значит мы находимся под действием 18-го генного ключа.


18-й ключ входит в канал Суждения 18-58. 18-й ключ находится в Селезеночном центре и соединяется с 58-м ключом, который расположен в Корневом центре давления. 18-й ключ видит то, что подлежит исправлению, а 58-й дает энергию (драйв) для этого исправления. Соответственно, 18-й без 58-го ключа проявляется как постоянные жалобы на жизнь, на отношения, на людей, но не имеет силы что-то изменить. 58-й без 18-го начинает исправлять все подряд, что надо и что не надо.


Этот канал входит в поток Вкуса логического коллективного контура. Это говорит о том, что оценки и суждения выносятся на основании своего собственного вкуса. Нам нравится что-то и мы даем этому высокую оценку. Если не нравится, то мы это осуждаем и считаем, что это надо исправить, улучшить. Очевидно, что критерии для улучшения и исправления являются весьма и весьма субъективными. Каждый человек имеет свою систему стандартов качества жизни. Нам приятно иметь дело с людьми, у которых стандарты схожи с нашими. Но что происходит, если наши стандарты не совпадают со стандартами других людей?


Этот канал несет проецируемую энергию. Это значит, что мы можем сколько угодно давать оценки и выносить суждения, но высказать их можно только когда мы к этому приглашены. А приглашают нас в том случае, если признают наш авторитет в том или ином вопросе. Это же относится и к 18-му ключу.


Если применить действие 18-го генного ключа к материальному миру, то здесь довольно легко обнаружить его положительное воздействие. Взять к примеру, автомобиль. С момента его изобретения он беспрестанно улучшается и совершенствуется. В процессе эксплуатации к нему были добавлены дворники на лобовое стекло; регуляция руля, сидений; подогрев; автозапуск; климат-контроль и так далее. Сейчас ведется работа по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Автомобильные концерны собирают данные пользователей, анализируют их и на этой основе создают новые стандарты.


Но в сфере человеческого общения и отношений 18-й ключ гораздо чаще вибрирует на теневой частоте... Проблема возникает в тот момент, когда происходит подмена понятий: идеал и совершенство. Тут нельзя не вспомнить, что происходит в детско-родительских отношениях. Родители, на правах авторитета, используют критику в отношении ребенка, стремясь создать из него идеал во всех отношениях. И уж точно, приглашения не ждут.


Наверное, нет такого родителя, который не хотел бы, чтобы его ребенок хорошо учился, был аккуратным, обладал прекрасными манерами. Но все детки разные и они совершенны такие, какие есть. Идеализация же начинает борьбу с недостатками ребенка, забывая о том, что недостатки вытекают из достоинств ребенка и являются их продолжением. Хорошо еще, если критикуется поведение ребенка. Но гораздо чаще происходит осуждение его личности: Ты тупой, руки у тебя не из того места растут и далее по списку...


Такая концентрация только на борьбе с недостатками поведения или характера ребенка приводит к взаимному недовольству и конфронтации. Когда критика со стороны родителя имеет постоянную и ежедневную основу, а также выражается в виде придирок и осуждения, то это приводит к потере контакта с ребенком. Особенно это опасно в подростковом возрасте, когда у ребенка формируются собственные ментальные убеждения. Тогда, во взрослом возрасте, это может иметь последствия в виде постоянного самообесценивания, либо выражаться в стремлении унизить другого человека, чтобы ощутить свое превосходство.


18-й генный ключ играет большую роль в воспитании детей, а также в отношениях между людьми, так как именно он закладывает понимание границ в отношениях и уважение к мнению и инаковости другого человека. Этот же ключ лежит в основе психологии и психотерапии. Эти науки выявляют деструктивные паттерны в поведении человека и занимаются их коррекцией, приводя человека к ощущению своей целостности.


На теневой частоте действие 18-го ключа безжалостно. Он относится к логическому контуру в бодиграфе. Чувства, эмоции – это искажения. А логика основана на точности, на деталях, на порядке, на дисциплине. Это фиксированный паттерн. На

теневой частоте логика стремится к идеалу. Отсюда мы наблюдаем идеальные интерьеры, где страшно присесть. У меня есть знакомая с 18-м ключом в Солнце Личности. Так вот, ее квартира организована именно так. Одна комната полностью отдана под красоту. Туда можно только зайти полюбоваться. Эта квартира не для жизни, поэтому туда редко кто хочет вернуться вновь.


Это же относится и к стремлению к идеальной внешности, идеальному весу. Логика любит детали. Так мы привыкли смотреть на себя. Мы не воспринимаем себя и других как совокупность качеств и черт, а разбиваем на части и начинаем выискивать недостатки. Отсюда появляются стандартизированные мужчины и женщины, которые теряют свою целостность и уникальность в попытках соответствовать трендам моды и коллективным представлениям об успехе. Роман Джорджа Оруэлла 1984 как раз о том, что с нами делает Логика во главе с 18-м ключом в Тени.


Целостность же допускает наличие чувств... Наличие сердца и человечности... Непокорную прядь, выбивающуюся из прически... Неровный почерк... Легкую небрежность в одежде... Все, что делает человека живым и теплым. Целостность позволяет выйти за рамки дуальности: хорошо-плохо, черное-белое. Она не разделяет, а соединяет, сосредотачиваясь в первую очередь на достоинствах человека, на его лучших качествах. Целостность корректирует со стороны положительного, укрепляя и усиливая эти аспекты в человеке, но не отрицает его слабости и тени, обучая проживать эти состояния.


Это не говорит о том, что у целостного человека нет суждений. Суждения срабатывают спонтанно у каждого. Мы моментально определяем, что нам не по вкусу. Но целостный человек умеет признать это в себе. Увидеть как это срабатывает: "Ой, ну опять какую-то чушь написали." "Ну это надо было такое надеть." И ровно в этот момент осознать, что осуждает, не имея на это никаких особых причин, кроме своего личного ментального представления о том, как это должно быть.


В кругах, связанных с Дизайном человека, Генными ключами, психологическими тренингами, коучингом всех мастей,

периодически наблюдаю одну и ту же тему. Одни мастера начинают обсуждать других мастеров на предмет того: Да он только вчера диплом получил, а уже уже других учит. Он же вредит людям. А вот ко мне пришел клиент от психолога/психотерапевта/коуча/аналитика по ДЧ/массажиста йони и вот мне все пришлось за ним переделывать. И чтение не

такое, и массаж с неправильной энергией. Как он может работать без диплома?


Дальше обычно происходит публичное комментирование с метафорическим сжиганием на костре всех тех еретиков, кто не имея диплома или опыта лезет проводить тренинги и помогать людям. Об одном и том же мастере будут отрицательные отзывы и положительные. В каждом взаимодействии заложен свой урок. Все что можно здесь сделать, это совершенствовать свою собственную работу.


Есть люди, которые имеют природный дар и понимание; они работают на интуитивном уровне и действительно помогают людям. Есть люди, которые выбрали профессию, получили диплом, но не имеют к ней склонности.


Мне тут попалась на глаза статья про Милтона Эриксона, основателя эриксоновского гипноза, который с юных лет, после

перенесенного полиомиелита, был прикован к постели и методом самовнушения добился улучшения своего состояния вплоть до полного выздоровления. Так вот, там было написано, что он показывал стабильно высокий процент исцеления, но никто из его последователей не смог повторить тот же результат, пользуясь его методом.


Увлекаться оценками и суждениями не рекомендуется еще по той причине, что 18-й генный ключ имеет биологическое

соответствие с лимфатической системой человека. А значит, в лучшем случае это будет снижение иммунитета и частая

заболеваемость. В запущенной форме - это сложная онкология не только у взрослых, но и детей.


Не секрет, что критика в отношениях убивает любовь в паре. Именно она наносит незаживающие раны, мешающие вспомнить, а что же так привлекло людей друг к другу. Критика - это обесценивание другого, если она строится на основе оценки и сравнения с каким-то мифическим идеалом.


Многие люди зависимы от оценки другими их способностей, умений, от похвалы и одобрения, от признания их заслуг и

способностей. И эта зависимость дает возможность манипулировать человеком методом кнута и пряника. Похвала повышает самооценку человека, а критика понижает. Целостный человек перестает воспринимать лично и то и другое.


Теневую частоту 18-го ключа хорошо выражает поговорка: Благими намерениями - дорога в ад выложена. Есть такой фильм "Эффект бабочки", где хорошо показаны попытки откорректировать ситуацию и к каким последствиям это все привело. Так происходит, когда мы действуем из ума и пытаемся корректировать, отделяясь от целого, основываясь лишь на своем личном мнении.


С другой стороны, на нынешнем этапе жизни человечества, мы не можем обойтись без суждений и мнений. Фактически, все наши диалоги с другими людьми строятся на основе оценки и обсуждения происходящего. И критика бывает необходима. Особенно с детьми. Но ее воздействие должно быть направлено на правила поведения в коллективе и обеспечивать безопасность ребенка в общении с другими.


автор: Светлана Кулакова

https://www.human-design.ru/myclare


В качестве иллюстрации в статье использована карта из колоды "64 грани", художницы Марины Хромовой

Просмотров: 0

Как со мной связаться:

WhatsApp/Telegram/Viber:

+7-916-1046506

Email: myclare@rambler.ru

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка

©2018 На сайте использованы изображения художника-дизайнера Марины Хромовой

При отправке данных заполненной формы пользователь соглашается с политикой конфиденциальности сайта.